All Tomorrow’s Girls

It's hard to stay mad, when there's so much beauty in the world. ━American Beauty

いちごのペパー・ソースかけ


はてブで知ったこちらのエントリーを読んで──
フランス美食村 : ■フランス流イチゴの食し方
思い出した料理がある。それは大昔に私が購入し、結婚した現在でもたまに参考にしている料理本参照)に載っている「いちごのペパー・ソースかけ」(Berries & Peper Sauce)だ。 上記エントリーを拝読して、いちごに胡椒がかかったできあがりの写真に驚いた記憶が甦った。そろそろ店頭のいちごもお仕舞いの時期にきて安くなっているし、一度トライしてみてもいいかも。以下抜粋

いちごのペパー・ソースかけ(4人分) 
材料:レモン1個、グラニュー糖 250g、オレンジの絞り汁 315cc、グリーン・ペパー(粒)大さじ1(粗くつぶす)、イチゴ 500g、イチゴあるいはミントの葉(飾り用)、シングルクリーム


作り方:1.レモンの皮を剥いてすりおろし鍋に入れる。皮を剥いたレモンは絞り汁を別にとっておく。グラニュー糖と水155ccを鍋に加え、混ぜながらゆっくりと加熱し砂糖を溶かす。
2.沸騰させ、薄くカラメル色がつくまで煮続ける。火からおろし、鍋の柄に布をまいて(カラメル・ソースが回りに飛び散るので)、オレンジの絞り汁とレモンの絞り汁を加える。弱火にかけよく混ぜながらカラメルを溶かす。
3.ペパーを加え再び沸騰させ、とろみがつくまで3〜4分間煮込む。2分間冷ます。イチゴを皿に形よく盛り、熱いシロップを上からかけ、イチゴあるいはミントの葉を飾りすぐ食卓に出す。好みでシングル・クリームをかける。